Обо мне

Моя фотография
Я-Елена Гапонова. Всю сознательную жизнь занимаюсь рукоделием. Всегда разным: вышиваю, плету, вяжу, шью, варю мыло, собираю флористические композиции, декупажу... В общем - ищу новые грани себя...

среда, 16 ноября 2011 г.

Le Beaujolais Nouveau est arriv?!


В этом году день молодого французского вина Beaujolais nouveau начнут отмечать 17 ноября, продолжая многолетнюю традицию, превратившую удачный рекламный ход в веселый праздник.
 Традиция празднования « Божоле Нуво » возникла в XIX веке среди виноградарей региона Божоле и преследовала чисто коммерческие цели. Винишко то весьма посредственное да еще и не подлежит хранению, зато созревает быстрее, чем бургундское или бордо, и в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
 Рекламный ход виноделов предложивших ежегодно отмечать праздник вина нового урожая сработал и действительно привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник молодого вина прижился.
 «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – сорт молодого красного французского вина из винограда сорта гамэ выращенного в области Божоле. Этот сорт вина называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации проходящей в небольших закрытых чанах. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С. Через 5-6 дней, «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают.
 В третий четверг ноября, в полночь, на главной площади города Божо при свете факелов с возгласом «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!" («Прибыло  Божоле   Нуво !») откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет « Божоле   Нуво » в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.
 В 19-м веке вино разливали в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 460 мл. На стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», покупатели оплачивали метр выпитых pot lyonnais, (в метре получалось 12 бутылок по 460 мл). Тринадцатая бутылка - «за счет заведения».
 С 1980-х годов праздник рраспространился по всему миру: с 1982 года – в Австралии,  1985 – в Японии, затем « Божоле   Нуво » пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, в 1999 году впервые празднование « Божоле   Нуво » прошло и в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий