Обо мне

Моя фотография
Я-Елена Гапонова. Всю сознательную жизнь занимаюсь рукоделием. Всегда разным: вышиваю, плету, вяжу, шью, варю мыло, собираю флористические композиции, декупажу... В общем - ищу новые грани себя...

суббота, 5 марта 2011 г.

Лаванда или Куда приводят мысли...

Иногда, «наводя порядок» в своей голове, натыкаюсь на мысли и забыв про уборку ухожу в далекие дебри... сегодня наткнулась на слово «ЛАВАНДА»...а дальше как снежный ком : франция, прованс, середина лета, теребящих душу напевы, ритмы фламенко и стрекот цикад, скалистые берега, оливковые рощи, аромат из смеси душистых трав, меда, миндаля, сосен, винограда и кипариса, бескрайние поля подсолнухов и лаванды... И среди всего этого старинный монастырь - Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк. 

 

В X–XI вв. представления части европейцев пришли в противоречие с образом жизни официальной церкви и ее идеологического лидера. Решившие уйти от мира и посвятить свою жизнь спасению полагали, что они должны жить в бедности, уединении, трудах и полном отречении от мирских благ.
Монастырь Сенанк был основан в 1148 году. Образ жизни монахов отличался крайней простотой. Им предписывалось носить короткую льняную тунику без рукавов с капюшоном, открытые, напоминающие сандалии башмаки и грубые чулки.

  

Им не позволялось есть мясо, рыбу, молочные продукты и даже белый хлеб. Вино, по-видимому, употреблялось редко, так, в уставе есть напоминание о том, что «пить его не подобает монаху».
Стол ограничивался овощами, маслом, солью и водой с хлебом. Ели два раза в день: около полудня и в 5—6 часов; зимою и во время поста — один раз: в 2–3 часа или при закате солнца.

     

Отдельных келий у монахов не было: спали в общей комнате, на соломенных матрасах, положенных на доски. Укрывались плащом. Спали в одежде, даже не распуская пояса, всегда готовые подняться и идти в храм по знаку аббата.

     
Главной обязанностью монаха была молитва, на нее уходило в общей сложности шесть часов в сутки. Остальное время, за вычетом недолгого сна, посвящалось физическому труду. На утреннем собрании каждому монаху указывалось, что он должен сделать за день. Особенно много пришлось трудиться в период создания монастыря, когда надо было рубить и расчищать лес, возводить церковь и другие постройки, налаживать хозяйство. Иногда монахам некогда было даже присутствовать на мессе: в страдную пору для нее не хватало времени, и ее пропускали.

     
Цистерцианцы провозгласили отказ от дорогостоящей утвари в богослужении. Использовались только железные кресты, деревянные подсвечники, лишь чаши и дарохранительницы могли быть серебряными. Чрезмерное увлечение богослужебным пением осуждалось.

           
С 1988 года небольшая монашеская община вновь поселилась в монастыре. Монахи Сенанка и до нынешних времен ведут простой и аскетичный образ жизни, занимаются выращиванием лаванды и содержат пасеку. Счтиается что мед из этого монастыря - лучший в мире.

          

В 1921году Сенанк получил статус памятника национального и исторического наследия.
В Сенанке хорошо сохранились средневековые постройки (XIII-XIV века), представляющие собой хороший пример романской монастырской архитектуры - клуатр, дормиторий, зал капитулов, скрипторий. Скрипторий был единственным отапливаемым помещением монастыря. Трапезная монастыря относится к более позднему времени (XVII век).

        

Почти все помещения монастыря доступны для посещения организованными экскурсионными группами.

  

При монастыре организована гостиница для желающих провести некоторое время (не более недели) в уединении и молитве, с обязательным посещением месс и богослужений. Необходимо пройти собеседование. Приемы пищи совершаются молча. Пользование автотранспортом не рекомендовано. Стоимость проживания в монастырской гостинице около 30 евро в сутки. Гостиница закрыта в январе-феврале.

  

По материалам сайта:  http://www.senanque.fr

Комментариев нет:

Отправить комментарий